Error: Incorrect password!
Пессисимист –это хорошо информированный оптимист.
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Просвещение / Публицистика

Юлия Чирва
Выпускница Факультета Теологии ЕГУ

Пессисимист –это хорошо информированный оптимист.

Если вдуматься в нашу современную жизнь, много ли поводов в ней для радости? И что такое вообще радость? К сожалению, традиционные ценности сегодня утратили свою значимость и радость заменили удовольствия. Человек потрудился и радуется, видя плоды своего труда, а если ему все дается на тарелочке с золотой каемочкой откуда взяться радости?

Говоря о пессимизме и оптимизме, можно вспомнить древнюю мудрость, которую изрек царь Соломон: «От многих знаний многая печаль». Знания сами по себе не дело, но даже самая полезная и питательная пища может приносить вред из-за неумеренного ее употребления.. Кстати, социологи и психологи пришли к выводу, что люди с высшим образованием тяжелее переносят стресс. Они склонны все анализировать, передумывать, пересматривать и тем самым усложнять себе жизнь. Люди же со средне-специальным образованием к жизненным трудностям относятся проще, но в крайне сложных ситуациях эти зачастую могут найти верное решение, тогда как образованные люди способны продумать разумный выход. Конечно, образование-это хорошо, но оно не должно надмевать и быть предметом гордости и поводом для презрения к другим.

Жизнь современного человека в норме отличается от образа жизни прошлых поколений. Жили же люди тысячелетиями без телевизора и Интернета, без потока информации, который обрушивается на нас сегодня. Хотя до сих пор лучшая информационная служба-это ОБС (Одна Бабушка Сказала). Вы думаете бабушки просто так беседуют на лавочках? Информация распространяется по данному средству передачи (трансляции), самая секретная, и достоверная. Даже агенты спецслужб иногда не в состоянии найти такие актуальные данные.

Ну, а если вернуться к новостям , , то в основном мы получаем их с телеэкрана. В телевизионных новостях много хорошего и полезного но что мы чаще всего видим? Смерти, теракты, техногенные катастрофы. Почти ежедневно на нас безжалостно обрушиваются страшные зрелища, причем один и тот же сюжет повторяется многократно. Смерть и агрессия буквально не покидают наши дома. И что получается? Людей впечатлительных и ранимых такая информация травмирует, человек реагирует адекватно: сопереживает, ужасается. Других же приучает к спокойному восприятию смерти, насилия, жестокости, способствуя формированию цинизма и равнодушия по отношению к несчастью.

Доказано, что заядлые телезрители намного более боязливы в реальной жизни, чем те, кто редко смотрит телевизор. Одно из исследований выяснило интереснейший факт. Негативная информация, получаемая с телеэкрана, на самом деле очень быстро стирается из памяти естественная физиологическая адаптация), но вызванные его первоначальные эмоции ужаса и беспомощности никуда не уходят, они застревают в подсознании надолго, если не на всегда. Эти неотреагированные эмоции - еще один камень в копилку нервов. По опросу ВЦИОМ, россияне например опасаются: посягательства на жизнь и здоровье (53%), стихийных бедствий(31%), потери имущества(28%), одиночества(21%). Лишь 5% опрошенных заявили, что ничего не боятся.

Таким образом, поток телевизионной информации уничтожает нашу индивидуальность, потому что мы-это уже не мы, а сплошной поток вздернутых нервов. Мнимая действительность телеэкранов становится устрашающим фантом. Но в современном мире без информации жить нельзя. Просто ее источник имеет большое значение. То, что мы видим мы воспринимаем более реально чем то, что слышали или читали. Поэтому лучше часть и большую часть новостей и рекламной информации получать через газеты и радио. Во-первых, она воспринимается более критично, и не так вероломно проникает в подсознание. Во-вторых, от тяжелых впечатлений легче избавиться, забыть как страшный сон. И наконец, нам просто легче пройти мимо того, что отрицательно влияет на наше сознание.

Особенно подвергнуты отрицательному влиянию информационного потока дети и старики. Им трудно выработать критическое отношение. Например, если в жизни человека нет криминала, он порядочный семьянин, честный служащий, законопослушный гражданин. Зачем ему криминальные истории и т п.? Ну, может быть, Агату Кристи иногда почитать. А как действуют на сознание людей сериалы! Могу рассказать реальный случай из жизни. Женщина ухаживала за бабушкой, работая в социальной службе. Однажды, когда ей нужно было отнести анализы этой бабушки в поликлинику, т.к. та уже не выходила из дома, ее на пороге квартиры подопечной встречала милиция и стала проверять документы. Оказывается, бабушка насмотревшись сериалов, решила что ее анализы отнесут в поликлинику чтобы клонировать еще одну такую же бабушку, и вызвала милицию. Когда стражи порядка проверяли паспорт соцработника, бабушка выкрикивала из своей комнаты: «Клона здесь им будет!»

Как же нам быть, не смотреть телевизор? Нет, мы не призываем к крайностям. Нужно только уметь отличать добро от зла и помнить, что все хорошо в меру. Лучше свободное время в кругу друзей близких тогда счастья и радости в реальной жизни будет намного больше.

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by