Error: Incorrect password!
«КОМПЛЕКС РАСПЯТИЯ» ИЛИ ПОЧЕМУ СРЕДИ ПРАВОСЛАВНЫХ МАЛО СТИГМАТИКОВ
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
Богослужебный раздел
Социальная работа
Просвещение
Теология
Искусства
События
Международные связи
Братства
Церковные мастерские
Епархиальные организации
Иные организации
Приходские службы
Просвещение / Публицистика

Алена Соколовская

«КОМПЛЕКС РАСПЯТИЯ» ИЛИ ПОЧЕМУ СРЕДИ ПРАВОСЛАВНЫХ МАЛО СТИГМАТИКОВ

С католиком Франциском Ассизским, в 1224 году произошло невероятное. Верующий взобрался на гору Алверния (это Багамские острова) для поста и молитвы и там на его ладонях и ступнях внезапно появились раны, как у Иисуса Христа при распятии. От невыносимых болей и потери крови вскоре Франциск умер. Не оставив объяснения уникального явления. Современники не могли не обратить внимания на такой факт. Один из особо любопытных осмотрел раны умершего и сделал вывод – это чудо и католика причислили к святым. Именно так родился удивительный феномен, который психиатры называют «комплексом распятия», а верующие - стигматизацией.

БОГ ВЫБИРАЕТ КАТОЛИКОВ. ПОЧЕМУ?

Стигматы — знаки страданий Христовых могут проявляться не только на ладонях и ступнях, но и в виде ран на лбу, напоминающих уколы и царапины от тернового венца, а также кровавые полосы на спине, следы бичевания. За последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Если раньше раны появлялись в основном на жителях средиземноморских стран, преимущественно Италии, то сегодня в списке есть японцы, корейцы, по крайней мере, четыре американца, аргентинец и канадец. Большинство носителей знаков страданий Христовых - католики (68 процентов). Такой «избирательности» Бога, есть разумное совсем не чудесное объяснение. Как уверяет священник православного минского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Олег Шульгин, в католической аскетике присутствует элемент повышенной эмоциональности. Представители конфессии иногда чересчур восприимчивы к телесным страданиям Христа. И это в свою очередь вызывает «комплекс распятия». Поэтому официальный Ватикан весьма настороженно относится к случаям стигматизма. Чтобы определить, так скажем, божественное происхождение знаков на теле человека уходит иногда до ста лет. Причем исчисление начинается порой со дня смерти человека.

СТИГМАТИКИ. ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАНСА

Католическая Церковь признает - стигматы могут быть даром от Бога. Однако в большинстве случаев носители знаков – это потенциальное клиенты психиатров. К примеру, итальянец Джорждо Бонджованни на вопрос о происхождение стигматов, рассказывает мистическую историю с примесью католицизма и уфологии. Конечно, это можно посчитать бредом больного и допустить, что мужчина сам себя поранил. Но по утверждению медиков в большинстве случаев знаки страданий Христовых появляются сами по себе, когда человек находится в трансе. Итальянский врач Марко Марнелли несколько лет наблюдал за носительницей стигматов Ло Бьянко. Доктор рассказывал, что залеченные раны вновь проявлялись на руках пациентки. Причем каждый раз, когда знаки начинали проступать, Ло Бьянко впадала в транс и видела в этом состоянии четки и крест. Как этот, так и другие подобные случаи профессиональные эксперты связывают с самовнушением. Интересный эксперимент провёл один психолог со своей служанкой, имевшей симптомы психических заболеваний. Во время гипноза он показал ей слайд с изображением распятия. Через час у женщины начали проступать стигматы на лбу («терновый венец») и ладонях.

ГДЕ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ?

Но не все случаи поддаются объяснению. При жизни у католички Лючии де Нарни из Биенхереза проявлялись стигматы на ладонях и стопах. После смерти женщины ее тело решили эксгумировать. Оказалось, что оно не подверглось тлению, и из ран умершей шла кровь. Через 50 лет тело Лючии потревожили вновь. Все осталось по-прежнему, как при первой эксгумации. Достаточно любопытный случай стигматизма наблюдался и у итальянца Франсиса Сантони с острова Сардиния. Впадая в транс, со лба, ступней и ладоней мужчины начинал выступать кровавый пот. Самое удивительное, когда итальянец приходит в себя, кровотечение прекращалось и вся выделившаяся кровь... исчезала бесследно! Нередко вместе с кожей стигматика очищались и его окровавленные простыни. Ни медицина, ни парапсихология разгадать подобные тайны не может. В свою очередь, Католическая Церковь тоже не спешит подобные случаи в ранг чудесных.

СЛОВО ПРАВОСЛАВНЫМ

«За всю историю Православной Церкви примеры стигматизма, конечно, были, но их так мало, что трудно вспомнить, – рассказывает священник Олег Шульгин. – Но, несмотря на это позиция православных к комплексу распятия весьма схожа с католической. Иногда Господь таким образом обозначает особо верующих людей или говоря иным языком являет на них Свои чудеса. Кроме этого, дает им возможность перенести те же страдания, что и Иисус, чтобы удостоить их после смерти великой благодати. Порой это «происки» дьявола. К месту будет вспомнить случай девушки Элеоноры Зюгун. У 15-летнего подростка на глазах у сотрудников лондонской Лаборатории психических исследований появлялись укусы. Причем, медики не видели, кто оставляет следы на теле пациентки. В свою очередь Элеонора утверждала, что это дьявол. Помимо этого, по мнению Православной Церкви, стигматы могут быть вызваны и с нестабильной психикой носителей знаков страданий Христовых. Как бы то ни было самим православным определять причину появления ран – не стоит. В такой ситуации стигматику лучше всего обратиться к церковнослужителям и уже с ним обсудить происхождение знаков».

"Здоровая газета"

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.akavita.by