|
|
<<
главная
ТРАПЕЗНАЯ
Новости
|
|
sobor.by/новости
|
2011 год
|
|
26 ФЕВРАЛЯ. (Суббота). |
| Попроси прощения и прости. Православные накануне Сырной седмицы 28 февраля у православных верующих начинается Сырная седмица, которую чаще всего называют Масленицей. Эта неделя предшествует Великому посту и является сплошной, поэтому в среду и пятницу отменяется пост. Однако, несмотря на это, верующие в пищу мясо уже не употребляют. Заговенье на мясо будет происходить в воскресенье, 27 февраля. Подробнее о том, какие события согласно православному календарю предшествуют Великому посту, солигорская газета «Шахцёр» беседует с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора (Минская область).
- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, более подробно о наступающей седмице. И ответьте на вопрос: правильно ли считать, что Масленица – это языческое название этой недели?
- Сейчас во многих СМИ приходится читать о том, что языческое название Сырной или Мясопустной недели – Масленица. Но я не совсем с этим согласен. Я разделяю точку зрения, основанную на том, что Масленица – это все-таки христианское название. И оно напрямую указывает на разрешенные в это время молочные продукты. Если проанализировать исторические данные, то мы увидим, что традиция за неделю до Великого поста отказаться от мяса и начать употреблять молочные продукты, яйца и рыбу пришла к нам из древней Византии. Оттуда и одно из названий – Сырная неделя. Однако в те далекие годы, когда эта традиция только пришла к нам, наши предки не знали, что такое сыр. На него больше всего походило масло. Отсюда и появилось народное название Сырной недели - Масленица. Кроме этого, наступающая седмица, как я уже говорил, называется Мясопустной, или неделей о Страшном суде. Особо отмечу, что в эти дни существует ряд запретов. Так, к примеру, в эти дни не совершаются венчания, а в среду и пятницу не полагается служить Божественную литургию. Именно на этой неделе начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» с колено- преклонениями. Впервые эта молитва прозвучит в следующую среду – 2 марта. Все это напоминает верующим, что время поста уже настало.
- Знаю, что православные верующие к Великому посту начинают готовиться заранее.
- Вы правы. Происходит это за три недели до его начала. Каждая из этих седмиц имеет свое название. За три седмицы до Великого поста в православных храмах вспоминают евангельскую притчу о мытаре и фарисее, изложенную в Евангелии от Луки, и говорят о смирении. Затем следует Неделя о блудном сыне. Притча, читаемая за литургией в этот день, рассказывает об истинном покаянии грешного человека и милосердии Божием к нему. В ней рассказывается о том, как младший сын потребовал у отца свою часть наследства и ушел искать счастья в чужих далеких странах. Там он все растратил и вернулся назад - попроситься к отцу хотя бы рабом. Отец со слезами радости принял его, принял как сына. Эта евангельская притча о добровольном уходе от Бога и о том, что Бог всегда нас, раскаявшихся, примет. Потому что Отец не может не принять сына, а все мы - дети Божии. И в эту неделю Церковь напоминает нам о том, что мы покинули и потеряли, что ушли мы далеко, что есть Отчий дом, где всегда нас ждут.
- Отец Николай, текущая неделя как раз и есть неделя о Блудном сыне?
- Да, это так. А следующая будет неделей о Страшном Суде. Как следует из евангельского отрывка, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались Ему угодить. Он спросит нас: были ли вы человечны? Накормили вы голодного, когда видели его? Подумали, как дать тепла бездомному? Повернулись к неимеющему и дали то, что есть лишнего у нас? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде. Ведь если мы не можем быть человечными, как можно думать о божественном? В эти дни Церковь напоминает нам о Страшном суде и говорит о том, что мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь и повернуться к Богу. Сделаем что-нибудь бесконечно простое, но этого простого малого добра будет достаточно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть.
- Отсюда выходит, что дни перед Великим постом особые, которые совсем не предназначены для какого-то безудержного веселья и забав.
- Конечно. Эти дни связаны, прежде всего, с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом. Особо отмечу, что каждый православный верующий в эти дни должен почувствовать радость ожидаемого пришествия Царствия Божия. Можно в эти дни встретиться с родными и близкими. Даже запрет на употребление в пищу мяса должен настраивать верующих на ограничение своих телесных потребностей. Да и внимание должно в эти дни переключаться на духовную сторону нашей жизни. Причина радости христианина в дни Масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле.
- Отец Николай, распространено мнение, что традиция печь блины в эти дни тоже связана с язычеством.
- Может быть в прошлом это было и так. Но, по моему мнению, христианство внесло свой смысл в эту традицию. Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в Сырную седмицу, как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А вот обряд сжигания чучела – это, безусловно, языческая традиция, которая не находит одобрения в Православной Церкви.
- Сырная неделя завершится 6 марта. Это будет Прощеное воскресенье.
- В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.
- А как правильно просить прощения в этот день?
- Есть такая традиция, согласно которой в этот день человек вместо привычного «Здравствуй» говорит другому: «Прости меня!», а тот отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!». Главное - сделать это не формально, а искренне, с любовью, в первую очередь у обижающих нас и тех, кого мы обидели. Именно у тех, перед кем мы виноваты, просить прощения тяжелее всего. Особо скажу о том, что обычай просить прощение перед началом многодневного поста возник в первых веках христианства. К примеру, подвижники, которые жили в египетских обителях, собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.
/sobor.by/ Подготовила Марфа Шило по материалам газеты «Шахцёр»
|
|
19 ФЕВРАЛЯ. (Суббота). |
| Лучшие рецепты блинов на Масленицу Мешочки «Сюрприз»
1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. молока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.
Начинка: 500 г мясного фарша, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко, муку и соль, пока не образуется однородная масса, и оставить на 15 мин. Выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.
Лук измельчить, обжарить с растительным маслом. Добавить к луку мясной фарш и тушить до готовности. На каждый блин выложить фарш, собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, закрепить, затем выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде со сметаной.
«Для лакомки»
2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.
Начинка: 1/2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. изюма.
Соус: 1 ст. ложка какао, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, ванилин.
Желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, размягченное масло и, перемешивая, постепенно всыпать муку. Отдельно взбить в густую пену белки, добавить их в тесто и еще раз тщательно перемешать. Выпекать с одной стороны на разогретой маслом сковороде.
Изюм промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить какао с сахаром и ванилином, перемешать.
Начинку выложить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в виде конвертика и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать с соусом.
«Сибирские скороспелки»
3,5 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ст. холодного молока, сода, гашеная уксусом.
В кипяченую воду или молоко комнатной температуры, постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Взбить до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.
Выпекать блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом.
«Кружевные»
1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. светлого пива, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.
Молоко и пиво взбить миксером до образования пены. Добавить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы. Затем постепенно добавить просеянную муку, растительное масло, тщательно перемешать. Блинчики выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
«Боярские»
3 ст. теплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/4 ст. растопленного сливочного масла, 5 яиц, 500 г блинной муки, 250 мл сливок.
В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара и, накрыв, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее два стакана теплого молока, соль, сахар, масло, 5 желтков, размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще раз подняться. Отдельно взбить сливки и 5 белков в пену. Когда тесто снова поднимется, добавить взбитые сливки, размешать, дать чуть постоять, затем белки, тщательно перемешать. Выпекать на сковороде.
«Сытные»
125 г молока, перец, соль, 1 пучок петрушки, 300 г филе свинины, 4 ст. ложки муки, 400 г шампиньонов, 250 г смеси натертой моркови и огурцов, 1 пучок зеленого лука, 50 г растительного масла.
Смешать молоко, муку, яйца, оставить тесто на 30 мин. Мясо нарезать тонкими полосками, очищенный лук кольцами, грибы на четвертинки. Мясо обжарить до хрустящей корочки, добавить лук, грибы и 5 мин. тушить на среднем огне, нарезать петрушку и добавить к грибам вместе со специями. В оставшемся жире испечь 4 тонких блинчика, наполнить их фаршем.
Оладьи рыбные
1 кг любой рыбы, 3 яйца, 200 г майонеза, 5 ст. ложек муки, перец и чеснок по вкусу, 1 ч. ложка соды.
Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, удалить кости, измельчить вилкой. Добавить яйца, майонез, 5 ст. ложек муки, перец, чеснок по вкусу, соду. Все хорошо перемешать и печь, как оладьи.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно допечь в духовке, посыпав сверху чесноком и тертым сыром.
«Яблочное наслаждение»
5—6 яблок, 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 150 г сливок, 100 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 3—4 яйца, 1 ст. ложка лимонной цедры.
Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Для опары половину нормы муки смешать с молоком и дрожжами, поставить в теплое место. Когда она поднимется, положить в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбить, развести сливками и выпекать на смазанной маслом сковороде.
«Тонкие»
1 л молока, 3 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.
Молоко нагреть (не доводить до кипения!). В теплое молоко добавить яйца, сахар, растительное масло, соду. Все тщательно взбить венчиком. Добавить муку и тщательно перемешать. Масса должна быть без комочков, негустая. Тесто вылить тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Блины получаются тонкие, но плотные, идеальны с любой начинкой.
Пирог «Зимушка»
Испечь тонкие блинчики, как указано выше. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. Дно и стенки ее покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой и опять накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовку на 30—40 мин. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо. Отдельно к нему можно подать масло, мясной или куриный бульон. Этот пирог можно делать с любыми начинками. «Снежные сугробы»
1 л сметаны, 200 г сахара, ягоды по вкусу, кокосовая стружка или сахарная пудра.
Испечь тонкие блинчики. Когда остынут, на каждый из них с одного края выложить в один ряд ягоды вишни (консервированные или в собственном соку). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом — 9, 8, 7..., пока сверху не будет лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны 200 г сахара). Сверху также залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Посыпать кокосовой стружкой или сахаром. Поставить в холодильник для пропитки.
На стол подавать охлажденными и порезанными поперечно на куски размером 3—5 см. /sobor.by/ По материалам газеты «Белорусская нива»
|
|
2010 год
|
|
18 ФЕВРАЛЯ. (Четверг). |
| Брестские пекари в Великий пост делают хлеб и выпечку по специальной постной рецептуре Специально для тех, кто соблюдает строгий пост (в Великий пост, начавшийся 15 февраля, верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц), на предприятии «Брестхлебпром» разработали несколько изделий, не содержащих ни яиц, ни маргарина. Это хлебец «Полевой со льном», хлебец «Таежный», диабетический хлебец «Летний», содержащий зародышевые хлопья пшеницы. В рецептуре батона «Радушный» маргарин был заменен на масло подсолнечное. Традиционно в этот период брестские хлебопеки выпекают постные пироги с корицей и повидлом. Кроме того, во время поста можно смело употреблять в пищу все заварные хлебы брестского производства. Хлебобулочные изделия по постной рецептуре выпекают и многие другие пекарни Беларуси, в том числе и заводы Минскхлебпрома. Великий пост продлится вплоть до светлого дня Пасхи, которую в нынешнем году отметят 4 апреля. / sobor.by/По материалам газеты «Вечерний Брест» . / фото с сайта: grenzgaenge.wordpress.com
|
|
15 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПРЕД БОГОЯВЛЕНИЕМ.
|
| Праздник Рождества Христова отметило приходское сестричество
милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими подопечными детьми-инвалидами
(детский церебральный паралич) и их родителями. 16 лет опекают сестры
этих ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе. Все вместе
пропели Рождественский тропарь, а затем собравшихся поздравили с праздником
настоятель прихода прот. Игорь Коростелёв и духовник сестричества свящ.
Владимир Шичко. Прозвучал небольшой камерный концерт в исполнении детей –
учащихся музыкального колледжа. Но какое Рождество без Деда мороза и Снегурочки?
Все с большим энтузиазмом участвовали в икрах и конкурсах, которые проводил весёлый
Дед мороз и Снегурочка, водили хороводы, читали стихи и пели. Затем Дед мороз и старшая
сестра сестричества Тамара Метто вручили всем участникам утренника Рождественские
подарки.
|
|
2005 год
|
|
13 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 21-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. |
|
Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников
Печерских. День небесных покровителей тех, кто в Православной Церкви несёт послушание
по выпечке хлеба, приносимого к Божественной литургии для тайного тела Христова, то есть просфоры.
Прпп. Спиридон и Никодим свято и богоугодно работали в течение 30 лет в Киево-Печерской Лавре,
чисто и непорочно исполняя своё послушание. Уже более 10-ти лет в нашем приходе несёт послушание
старшей просфорницы Таисия Полюхович, которой помогает просфорница Раиса Попова. Более
чем в 20-ти приходах Минской епархии сегодня трудятся просфорники, которые обучались в
нашем приходе. Во время престольного праздника прихода 6 ноября сего года митрополит
Минский и Слуцкий Филарет особо отметил наших просфорниц за прекрасное качество
и вкус просфор выпеченных в просфорне прихода.
|
|
6 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. |
|
По
многолетней традиции на престольные праздники прихода "Всех скорбящих
Радость" собираются вместе сёстры милосердия сестричества прп.
Софии Слуцкой Минского кафедрального собора, сестричества церкви
Рождества Пресвятой Богородицы д. Тарасово и нашего приходского
сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Хлебом и солью
встретили сёстры милосердия предстоятеля Белорусской Православной
Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, по благословению
которого в 1988г. при Минском кафедральном соборе было создано
первое в Беларуси православное сестричество милосердия. Духовником
его был назначен священник Игорь Коростелёв - первый священник,
который начал регулярно посещать больницы, дома инвалидов и престарелых
в г. Минске. Сегодня только в Минской епархии действуют 33 сестричества
милосердия. По окончании Божественной литургии митрополит Минский
и Слуцкий Филарет вручил сестрические косынки трём новым сёстрам
нашего сестричества, которые достойно прошли годичный испытательный
срок. Владыка призвал и других прихожан следовать их примеру и
преподал сёстрам своё архипастырское благословение на дальнейшие
труды во славу Божию. В здании учебного корпуса все сёстры собрались
за праздничной трапезой. Совместная трапеза даёт возможность сёстрам
общаться друг с другом, вместе решать общие для всех сестричеств
проблемы, почувствовать себя причастными большой семье православных
верующих. С престольным праздником сестёр поздравил духовник
сестричества свящ. Владимир Шичко и многолетний труженик нашего
сестричества брат милосердия свящ. Александр Васюкевич.
|
|
По
традиции все престольные праздники завершаются праздничной трапезой.
Но об этом приходском послушании, почему-то не принято говорить,
а ведь это многодневный и нелёгкий труд женщин-прихожанок, который
достойно венчает праздник. Закупка продуктов, готовка, украшение
праздничного стола - это малая толика трудов. После праздничной
трапезы все расходятся, но остаётся посуда, неубранные столы…
В этом году в нашем приходе было три праздничных стола. Под руководством
матушки Галины Коростелёвой, матушки - жёны наших священнослужителей,
отвечали за стол для духовенства. Трапезная накрыла столы для
многочисленных прихожан, хора и мастерских. У сестёр милосердия
свой праздничный стол, так как на наш престольный праздник у них
всегда много гостей - сёстёр милосердия из других минских приходов.
Как всегда в нашем приходе - трапеза удалась на славу! Спаси Господи
всех потрудившихся.
|
|
25 АВГУСТА.
(Четверг) |
|
Группа
сотрудников трапезной выехала на разведку в лес для сбора грибов.
Стало очевидно, что грибная пора ещё не наступила. В лесу сухо
– необходимы грибные дожди, хотя собрали ведро хороших белых грибов
и несколько вёдер других. Ежегодно мы выезжаем в лес для сбора
ягод и грибов. Помогают нам в этом студенты Минского духовного
училища, сотрудники мастерских, прихожане. Заготовки из собранного
являются большим подспорьем для трапезной, особенно во время Великого
поста. В нашей трапезной ежедневно питается 120 – 150 человек
и это очень большая нагрузка для прихода. Поэтому мы усердно трудимся
на церковном огороде, церковном саду, в теплицах. Свежий лесной
воздух, красота окружающего Богом созданного мира – прекрасная
возможность для нас совместить приятное с полезным.
|
|
31 МАРТА. (Четверг). |
|
Сегодня
приход поздравил с 55-летием руководителя социальной трапезной
нашего прихода Лидию Кирилловну Пронину. Лидия Кирилловна
одна из первых прихожанок нашего храма и одна из первых сестёр
милосердия сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Именно она,
видя загруженность священнослужителей в церкви-палатке, стала
приносить из дома бутерброды и готовить в строительной бытовке
чай. Это было начало приходской трапезной, в которой до сих пор
трудится Лидия Пронина. Многие инвалиды и престарелые благодарят
её за бескорыстную помощь, которую она, будучи сестрой милосердия,
оказывала и оказывает нуждающимся. За труды на благо Святой Православной
Церкви Лидия Кирилловна Пронина награждена медалью прп. Сергия
Радонежского. К юбилейной дате Лидия Пронина была отмечена грамотой
Патриаршего Экзарха. Помогай Господи и в дальнейшем рабе
Божией Лидии в её трудах!
|
|
9 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ
32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ. |
|
Праздник Рождества Христова
отметило сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими
подопечными детьми-инвалидами (детский церебральный паралич) и
их родителями. Более 15-ти лет опекает сестричество этих
ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе.
Все вместе пропели Рождественский тропарь, а затем поздравление
настоятеля и праздничный концерт с песнями и стихами. Звучали
чудесные песни в исполнении слепой от рождения Ольги Патрий. Сёстры
хлопотали у красиво украшенного праздничного стола. Все яства
были сделаны своими руками. В празднике приняли участие – настоятель
храма прот. Игорь Коростелёв, духовник сестричества свящ. Владимир
Шичко и свящ. Олег Шульгин.
|
|
2004 год
|
|
24 СЕНТЯБРЯ. (Пятница).
|
|
23 и 24 сентября группа сотрудников трапезной
и иных служб храма выезжали в лес для сбора грибов. В
этом году в Беларуси большой урожай грибов и, несмотря
на большую нагрузку в нашей трапезной (добавились обеды
для студентов Минского Духовного Училища), необходимо
успеть воспользоваться дарами леса. В первый день 9 человек
собрали по три ведра хороших грибов. Во второй 6 человек
– по два. 39 вёдер грибов, с ранее собранными - хорошее
подспорье для прихода в Великом посту. Дружно и с молитвой
собранное было очищено - часть заморожена, часть законсервирована.
Свежий воздух, таинственная тишина леса – прекрасная возможность
совмещения приятного с полезным.
|
|
7 СЕНТЯБРЯ. (Вторник). | |
|
Группа
работников трапезной, церковных мастерских и учащихся
Минского Духовного Училища выехали в лес для сбора грибов.
Восемь человек собрали восемь вёдер хороших грибов.
До поздней ночи женщины перебирали и мыли собранное. Каждый
год мы выезжаем в лес на заготовки ягод и грибов, что
является большим подспорьем для трапезной, особенно во
время Великого поста. Ежедневно в трапезной питается 100
– 150 человек и это очень большая нагрузка для прихода.
Поэтому мы усердно трудимся на церковном огороде, в церковном
саду и в теплицах. Все заготовки и закатки хранятся в
холодильниках и подвале трапезной. В 2005 году предусмотрено
строительство ещё одной теплицы и большого погреба.
<<
главная
|
|
|