sobor.by/новости
На главную страницу На главную страницу  
На главную страницу На главную страницу
На главную страницу На главную страницу   На главную страницу
На главную страницу   На главную страницу
sobor.by/новости

<< главная

ТРАПЕЗНАЯ

Новости

2011 год

26 ФЕВРАЛЯ. (Суббота).

Попроси прощения и прости. Православные накануне Сырной седмицы 28 февраля у православных верующих начинается Сырная седмица, которую чаще всего называют Масленицей. Эта неделя предшествует Великому посту и является сплошной, поэтому в среду и пятницу отменяется пост. Однако, несмотря на это, верующие в пищу мясо уже не употребляют. Заговенье на мясо будет происходить в воскресенье, 27 февраля. Подробнее о том, какие события согласно православному календарю предшествуют Великому посту, солигорская газета «Шахцёр» беседует с протоиереем Николаем Розовым, благочинным храмов Солигорского округа, настоятелем Христорождественского собора (Минская область).


- Отец Николай, расскажите, пожалуйста, более подробно о наступающей седмице. И ответьте на вопрос: правильно ли считать, что Масленица – это языческое название этой недели?


- Сейчас во многих СМИ приходится читать о том, что языческое название Сырной или Мясопустной недели – Масленица. Но я не совсем с этим согласен. Я разделяю точку зрения, основанную на том, что Масленица – это все-таки христианское название. И оно напрямую указывает на разрешенные в это время молочные продукты. Если проанализировать исторические данные, то мы увидим, что традиция за неделю до Великого поста отказаться от мяса и начать употреблять молочные продукты, яйца и рыбу пришла к нам из древней Византии. Оттуда и одно из названий – Сырная неделя. Однако в те далекие годы, когда эта традиция только пришла к нам, наши предки не знали, что такое сыр. На него больше всего походило масло. Отсюда и появилось народное название Сырной недели - Масленица. Кроме этого, наступающая седмица, как я уже говорил, называется Мясопустной, или неделей о Страшном суде. Особо отмечу, что в эти дни существует ряд запретов. Так, к примеру, в эти дни не совершаются венчания, а в среду и пятницу не полагается служить Божественную литургию. Именно на этой неделе начинается чтение великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» с колено- преклонениями. Впервые эта молитва прозвучит в следующую среду – 2 марта. Все это напоминает верующим, что время поста уже настало.


- Знаю, что православные верующие к Великому посту начинают готовиться заранее.


- Вы правы. Происходит это за три недели до его начала. Каждая из этих седмиц имеет свое название. За три седмицы до Великого поста в православных храмах вспоминают евангельскую притчу о мытаре и фарисее, изложенную в Евангелии от Луки, и говорят о смирении. Затем следует Неделя о блудном сыне. Притча, читаемая за литургией в этот день, рассказывает об истинном покаянии грешного человека и милосердии Божием к нему. В ней рассказывается о том, как младший сын потребовал у отца свою часть наследства и ушел искать счастья в чужих далеких странах. Там он все растратил и вернулся назад - попроситься к отцу хотя бы рабом. Отец со слезами радости принял его, принял как сына. Эта евангельская притча о добровольном уходе от Бога и о том, что Бог всегда нас, раскаявшихся, примет. Потому что Отец не может не принять сына, а все мы - дети Божии. И в эту неделю Церковь напоминает нам о том, что мы покинули и потеряли, что ушли мы далеко, что есть Отчий дом, где всегда нас ждут.


- Отец Николай, текущая неделя как раз и есть неделя о Блудном сыне?


- Да, это так. А следующая будет неделей о Страшном Суде. Как следует из евангельского отрывка, Господь ничего не спросит нас о нашей вере, наших убеждениях или о том, как мы внешне старались Ему угодить. Он спросит нас: были ли вы человечны? Накормили вы голодного, когда видели его? Подумали, как дать тепла бездомному? Повернулись к неимеющему и дали то, что есть лишнего у нас? И это - всё, что Господь спрашивает, когда говорит о Страшном суде. Ведь если мы не можем быть человечными, как можно думать о божественном? В эти дни Церковь напоминает нам о Страшном суде и говорит о том, что мгновения достаточно, чтобы изменить свою жизнь и повернуться к Богу. Сделаем что-нибудь бесконечно простое, но этого простого малого добра будет достаточно, чтобы другой человек остался в живых, чтобы он мог дышать, а не пропасть.


- Отсюда выходит, что дни перед Великим постом особые, которые совсем не предназначены для какого-то безудержного веселья и забав.


- Конечно. Эти дни связаны, прежде всего, с размышлениями о конце земной истории и грядущем Страшном Суде. В христианском понимании это конец зла и победа добра, суд над злом, над грехом. Особо отмечу, что каждый православный верующий в эти дни должен почувствовать радость ожидаемого пришествия Царствия Божия. Можно в эти дни встретиться с родными и близкими. Даже запрет на употребление в пищу мяса должен настраивать верующих на ограничение своих телесных потребностей. Да и внимание должно в эти дни переключаться на духовную сторону нашей жизни. Причина радости христианина в дни Масленицы не в том, что заканчивается зима и наступает весна, а в размышлении о будущем торжестве Божией правды и любви на земле.


- Отец Николай, распространено мнение, что традиция печь блины в эти дни тоже связана с язычеством.


- Может быть в прошлом это было и так. Но, по моему мнению, христианство внесло свой смысл в эту традицию. Поскольку в эти дни уже существует запрет на употребление мясных продуктов, блины стали просто традиционным символом праздничной пищи в Сырную седмицу, как куличи и пасха в праздник Воскресения Христова. А вот обряд сжигания чучела – это, безусловно, языческая традиция, которая не находит одобрения в Православной Церкви.


- Сырная неделя завершится 6 марта. Это будет Прощеное воскресенье.


- В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает молитву о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство, начиная с патриарха, просит прощения у всех людей, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.


- А как правильно просить прощения в этот день?


- Есть такая традиция, согласно которой в этот день человек вместо привычного «Здравствуй» говорит другому: «Прости меня!», а тот отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю. И ты меня прости!». Главное - сделать это не формально, а искренне, с любовью, в первую очередь у обижающих нас и тех, кого мы обидели. Именно у тех, перед кем мы виноваты, просить прощения тяжелее всего. Особо скажу о том, что обычай просить прощение перед началом многодневного поста возник в первых веках христианства. К примеру, подвижники, которые жили в египетских обителях, собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с Самим Богом.

/sobor.by/ Подготовила Марфа Шило по материалам газеты «Шахцёр»

19 ФЕВРАЛЯ. (Суббота).

Лучшие рецепты блинов на Масленицу Мешочки «Сюрприз»

1 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. молока, соль, 2 ст. ложки растительного масла.

Начинка: 500 г мясного фарша, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко, муку и соль, пока не образуется однородная масса, и оставить на 15 мин. Выпекать блинчики на смазанной маслом сковороде.

Лук измельчить, обжарить с растительным маслом. Добавить к луку мясной фарш и тушить до готовности. На каждый блин выложить фарш, собрать края блинчика вверх, придав форму мешочка, закрепить, затем выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке 10 мин. при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде со сметаной.

«Для лакомки»

2 ст. муки, 3 ст. молока, 5 яиц, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль.

Начинка: 1/2 ст. грецких орехов, 1,5 ст. изюма.

Соус: 1 ст. ложка какао, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, ванилин.

Желтки взбить, посолить, добавить молоко, сахар, размягченное масло и, перемешивая, постепенно всыпать муку. Отдельно взбить в густую пену белки, добавить их в тесто и еще раз тщательно перемешать. Выпекать с одной стороны на разогретой маслом сковороде.

Изюм промыть, пропустить через мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить какао с сахаром и ванилином, перемешать.

Начинку выложить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть в виде конвертика и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Подавать с соусом.

«Сибирские скороспелки»

3,5 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ст. холодного молока, сода, гашеная уксусом.

В кипяченую воду или молоко комнатной температуры, постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Взбить до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.

Выпекать блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смазать сливочным маслом.

«Кружевные»

1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 ст. светлого пива, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Молоко и пиво взбить миксером до образования пены. Добавить яйца, сахар и соль, тщательно взбить до однородной массы. Затем постепенно добавить просеянную муку, растительное масло, тщательно перемешать. Блинчики выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.

«Боярские»

3 ст. теплого молока, 50 г дрожжей, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1/4 ст. растопленного сливочного масла, 5 яиц, 500 г блинной муки, 250 мл сливок.

В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить немного муки, чтобы образовалась жидкая опара и, накрыв, поставить подняться в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее два стакана теплого молока, соль, сахар, масло, 5 желтков, размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Дать еще раз подняться. Отдельно взбить сливки и 5 белков в пену. Когда тесто снова поднимется, добавить взбитые сливки, размешать, дать чуть постоять, затем белки, тщательно перемешать. Выпекать на сковороде.

«Сытные»

125 г молока, перец, соль, 1 пучок петрушки, 300 г филе свинины, 4 ст. ложки муки, 400 г шампиньонов, 250 г смеси натертой моркови и огурцов, 1 пучок зеленого лука, 50 г растительного масла.

Смешать молоко, муку, яйца, оставить тесто на 30 мин. Мясо нарезать тонкими полосками, очищенный лук кольцами, грибы на четвертинки. Мясо обжарить до хрустящей корочки, добавить лук, грибы и 5 мин. тушить на среднем огне, нарезать петрушку и добавить к грибам вместе со специями. В оставшемся жире испечь 4 тонких блинчика, наполнить их фаршем.

Оладьи рыбные

1 кг любой рыбы, 3 яйца, 200 г майонеза, 5 ст. ложек муки, перец и чеснок по вкусу, 1 ч. ложка соды.

Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, удалить кости, измельчить вилкой. Добавить яйца, майонез, 5 ст. ложек муки, перец, чеснок по вкусу, соду. Все хорошо перемешать и печь, как оладьи.

Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Можно допечь в духовке, посыпав сверху чесноком и тертым сыром.

«Яблочное наслаждение»

5—6 яблок, 4 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 150 г сливок, 100 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 3—4 яйца, 1 ст. ложка лимонной цедры.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито. Для опары половину нормы муки смешать с молоком и дрожжами, поставить в теплое место. Когда она поднимется, положить в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбить, развести сливками и выпекать на смазанной маслом сковороде.

«Тонкие»

1 л молока, 3 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, сода на кончике ножа.

Молоко нагреть (не доводить до кипения!). В теплое молоко добавить яйца, сахар, растительное масло, соду. Все тщательно взбить венчиком. Добавить муку и тщательно перемешать. Масса должна быть без комочков, негустая. Тесто вылить тонким слоем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Блины получаются тонкие, но плотные, идеальны с любой начинкой.

Пирог «Зимушка»

Испечь тонкие блинчики, как указано выше. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму. Дно и стенки ее покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной внутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиком, положить второй слой и опять накрыть блинчиком и т. д. до самого верха формы. Верхний слой начинки покрыть блинчиком, смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовку на 30—40 мин. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо. Отдельно к нему можно подать масло, мясной или куриный бульон. Этот пирог можно делать с любыми начинками. «Снежные сугробы»

1 л сметаны, 200 г сахара, ягоды по вкусу, кокосовая стружка или сахарная пудра.

Испечь тонкие блинчики. Когда остынут, на каждый из них с одного края выложить в один ряд ягоды вишни (консервированные или в собственном соку). Свернуть в рулетик и выложить на длинное блюдо в следующем порядке: сначала 10 блинов, потом — 9, 8, 7..., пока сверху не будет лежать 1 блин. Каждый слой смазать хорошо взбитой сметаной с сахаром (на 1 л сметаны 200 г сахара). Сверху также залить сметаной, чтобы горка получилась белой. Посыпать кокосовой стружкой или сахаром. Поставить в холодильник для пропитки.

На стол подавать охлажденными и порезанными поперечно на куски размером 3—5 см. /sobor.by/ По материалам газеты «Белорусская нива»

2010 год

18 ФЕВРАЛЯ. (Четверг).

Брестские пекари в Великий пост делают хлеб и выпечку по специальной постной рецептуре Специально для тех, кто соблюдает строгий пост (в Великий пост, начавшийся 15 февраля, верующие отказываются от употребления пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц), на предприятии «Брестхлебпром» разработали несколько изделий, не содержащих ни яиц, ни маргарина. Это хлебец «Полевой со льном», хлебец «Таежный», диабетический хлебец «Летний», содержащий зародышевые хлопья пшеницы. В рецептуре батона «Радушный» маргарин был заменен на масло подсолнечное. Традиционно в этот период брестские хлебопеки выпекают постные пироги с корицей и повидлом. Кроме того, во время поста можно смело употреблять в пищу все заварные хлебы брестского производства.
Хлебобулочные изделия по постной рецептуре выпекают и многие другие пекарни Беларуси, в том числе и заводы Минскхлебпрома.
Великий пост продлится вплоть до светлого дня Пасхи, которую в нынешнем году отметят 4 апреля. / sobor.by/По материалам газеты «Вечерний Брест» . / фото с сайта: grenzgaenge.wordpress.com

15 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ 30-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПРЕД БОГОЯВЛЕНИЕМ.

нажмите, чтобы увеличить фото

Праздник Рождества Христова отметило приходское сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими подопечными детьми-инвалидами (детский церебральный паралич) и их родителями. 16 лет опекают сестры этих ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе. Все вместе пропели Рождественский тропарь, а затем собравшихся поздравили с праздником настоятель прихода прот. Игорь Коростелёв и духовник сестричества свящ. Владимир Шичко. Прозвучал небольшой камерный концерт в исполнении детей – учащихся музыкального колледжа. Но какое Рождество без Деда мороза и Снегурочки? Все с большим энтузиазмом участвовали в икрах и конкурсах, которые проводил весёлый Дед мороз и Снегурочка, водили хороводы, читали стихи и пели. Затем Дед мороз и старшая сестра сестричества Тамара Метто вручили всем участникам утренника Рождественские подарки.

2005 год

13 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 21-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

нажмите, чтобы увеличить фото

Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. День небесных покровителей тех, кто в Православной Церкви несёт послушание по выпечке хлеба, приносимого к Божественной литургии для тайного тела Христова, то есть просфоры. Прпп. Спиридон и Никодим свято и богоугодно работали в течение 30 лет в Киево-Печерской Лавре, чисто и непорочно исполняя своё послушание. Уже более 10-ти лет в нашем приходе несёт послушание старшей просфорницы Таисия Полюхович, которой помогает просфорница Раиса Попова. Более чем в 20-ти приходах Минской епархии сегодня трудятся просфорники, которые обучались в нашем приходе. Во время престольного праздника прихода 6 ноября сего года митрополит Минский и Слуцкий Филарет особо отметил наших просфорниц за прекрасное качество и вкус просфор выпеченных в просфорне прихода.

6 НОЯБРЯ. НЕДЕЛЯ 20-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

нажмите, чтобы увеличить фото нажмите, чтобы увеличить фото

По многолетней традиции на престольные праздники прихода "Всех скорбящих Радость" собираются вместе сёстры милосердия сестричества прп. Софии Слуцкой Минского кафедрального собора, сестричества церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Тарасово и нашего приходского сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Хлебом и солью встретили сёстры милосердия предстоятеля Белорусской Православной Церкви митрополита Минского и Слуцкого Филарета, по благословению которого в 1988г. при Минском кафедральном соборе было создано первое в Беларуси православное сестричество милосердия. Духовником его был назначен священник Игорь Коростелёв - первый священник, который начал регулярно посещать больницы, дома инвалидов и престарелых в г. Минске. Сегодня только в Минской епархии действуют 33 сестричества милосердия. По окончании Божественной литургии митрополит Минский и Слуцкий Филарет вручил сестрические косынки трём новым сёстрам нашего сестричества, которые достойно прошли годичный испытательный срок. Владыка призвал и других прихожан следовать их примеру и преподал сёстрам своё архипастырское благословение на дальнейшие труды во славу Божию. В здании учебного корпуса все сёстры собрались за праздничной трапезой. Совместная трапеза даёт возможность сёстрам общаться друг с другом, вместе решать общие для всех сестричеств проблемы, почувствовать себя причастными большой семье православных верующих. С престольным праздником сестёр поздравил духовник сестричества свящ. Владимир Шичко и многолетний труженик нашего сестричества брат милосердия свящ. Александр Васюкевич.

нажмите, чтобы увеличить фото

По традиции все престольные праздники завершаются праздничной трапезой. Но об этом приходском послушании, почему-то не принято говорить, а ведь это многодневный и нелёгкий труд женщин-прихожанок, который достойно венчает праздник. Закупка продуктов, готовка, украшение праздничного стола - это малая толика трудов. После праздничной трапезы все расходятся, но остаётся посуда, неубранные столы… В этом году в нашем приходе было три праздничных стола. Под руководством матушки Галины Коростелёвой, матушки - жёны наших священнослужителей, отвечали за стол для духовенства. Трапезная накрыла столы для многочисленных прихожан, хора и мастерских. У сестёр милосердия свой праздничный стол, так как на наш престольный праздник у них всегда много гостей - сёстёр милосердия из других минских приходов. Как всегда в нашем приходе - трапеза удалась на славу! Спаси Господи всех потрудившихся.

25 АВГУСТА. (Четверг)

нажмите, чтобы увеличить фото

Группа сотрудников трапезной выехала на разведку в лес для сбора грибов. Стало очевидно, что грибная пора ещё не наступила. В лесу сухо – необходимы грибные дожди, хотя собрали ведро хороших белых грибов и несколько вёдер других. Ежегодно мы выезжаем в лес для сбора ягод и грибов. Помогают нам в этом студенты Минского духовного училища, сотрудники мастерских, прихожане. Заготовки из собранного являются большим подспорьем для трапезной, особенно во время Великого поста. В нашей трапезной ежедневно питается 120 – 150 человек и это очень большая нагрузка для прихода. Поэтому мы усердно трудимся на церковном огороде, церковном саду, в теплицах. Свежий лесной воздух, красота окружающего Богом созданного мира – прекрасная возможность для нас совместить приятное с полезным.

31 МАРТА. (Четверг).

Сегодня приход поздравил с 55-летием руководителя социальной трапезной нашего прихода Лидию Кирилловну Пронину. Лидия Кирилловна одна из первых прихожанок нашего храма и одна из первых сестёр милосердия сестричества прп. Евфросинии Полоцкой. Именно она, видя загруженность священнослужителей в церкви-палатке, стала приносить из дома бутерброды и готовить в строительной бытовке чай. Это было начало приходской трапезной, в которой до сих пор трудится Лидия Пронина. Многие инвалиды и престарелые благодарят её за бескорыстную помощь, которую она, будучи сестрой милосердия, оказывала и оказывает нуждающимся. За труды на благо Святой Православной Церкви Лидия Кирилловна Пронина награждена медалью прп. Сергия Радонежского. К юбилейной дате Лидия Пронина была отмечена грамотой Патриаршего Экзарха. Помогай Господи и в дальнейшем рабе Божией Лидии в её трудах!

9 ЯНВАРЯ. НЕДЕЛЯ 32-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ, ПО РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ.

Праздник Рождества Христова отметило сестричество милосердия прп. Евфросинии Полоцкой со своими подопечными детьми-инвалидами (детский церебральный паралич) и их родителями. Более 15-ти лет опекает сестричество этих ребят. На наших глазах они выросли и стали родными в приходе. Все вместе пропели Рождественский тропарь, а затем поздравление настоятеля и праздничный концерт с песнями и стихами. Звучали чудесные песни в исполнении слепой от рождения Ольги Патрий. Сёстры хлопотали у красиво украшенного праздничного стола. Все яства были сделаны своими руками. В празднике приняли участие – настоятель храма прот. Игорь Коростелёв, духовник сестричества свящ. Владимир Шичко и свящ. Олег Шульгин.

2004 год

 

24 СЕНТЯБРЯ. (Пятница).

23 и 24 сентября группа сотрудников трапезной и иных служб храма выезжали в лес для сбора грибов. В этом году в Беларуси большой урожай грибов и, несмотря на большую нагрузку в нашей трапезной (добавились обеды для студентов Минского Духовного Училища), необходимо успеть воспользоваться дарами леса. В первый день 9 человек собрали по три ведра хороших грибов. Во второй 6 человек – по два. 39 вёдер грибов, с ранее собранными - хорошее подспорье для прихода в Великом посту. Дружно и с молитвой собранное было очищено - часть заморожена, часть законсервирована. Свежий воздух, таинственная тишина леса – прекрасная возможность совмещения приятного с полезным.

 

7 СЕНТЯБРЯ. (Вторник).

 

Группа работников трапезной, церковных мастерских и учащихся Минского Духовного Училища выехали в лес для сбора грибов. Восемь человек собрали восемь вёдер хороших грибов. До поздней ночи женщины перебирали и мыли собранное. Каждый год мы выезжаем в лес на заготовки ягод и грибов, что является большим подспорьем для трапезной, особенно во время Великого поста. Ежедневно в трапезной питается 100 – 150 человек и это очень большая нагрузка для прихода. Поэтому мы усердно трудимся на церковном огороде, в церковном саду и в теплицах. Все заготовки и закатки хранятся в холодильниках и подвале трапезной. В 2005 году предусмотрено строительство ещё одной теплицы и большого погреба.

<< главная

ИСТОРИЯ ПРИХОДА
ФОРУМ
КАЛЕНДАРЬ
ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В 1986 г. закончил училище пищевиков, в 1989 г. курсы поваров.
тел.: 253-15-49 (106)

В начало страницы На главную страницу Написать разработчикам: Ольге Черняк, Матвею Родову

хостинг безвозмездно предоставлен www.pixelone.de и лично Гансом Христианом Гайзе